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2014/06/19

肩こり、冷え性、貧血対策にも。「ひじき」を使った栄養凝縮スープ

肩こり、冷え性、貧血対策にも。「ひじき」を使った栄養凝縮スープ

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ そこで、料理研究家の口尾麻美さんに「時短でヘルシー」なレシピを教わってきました!

冷え性や肩こり、貧血といった女性の悩みを改善してくれる「ひじき」。それ以外にも、美肌効果や肥満予防に効果があるとも言われていますよね。地味な見た目(笑)に反して、こと美容に関しては女性にとって欠かせない食材といっても過言ではありません。

そこで、今回ご紹介するのは「ひじきとにんにくのミソスープ」。にんにくは、食べた後のにおいが気になるからと女性から敬遠されがちですが、今回のミソスープはイタリアの調理法「アーリオオーリオ」を採用し、においがかなり控えめなので、安心して食べられます♪

<材料>2~3人分

調理時間15分

<つくり方>

1.小鍋(フライパンでもOK)にオリーブオイルとにんにくを入れ温める。
2.にんにくがフツフツして、香りが出て来たら鷹の爪、ひじきを入れて油となじませる。
3.1にブイヨンを入れ、温まったら味噌を溶く。パセリを散らしてできあがり。

にんにくは焦がすと苦みが出るので注意してくださいね。手軽に短時間でつくれるので、急なゲストが来た時や、「夕飯にもう一品欲しい!」というシーンにもおすすめです♪

お話を伺ったのは...
料理研究家・口尾麻美さん
アパレル会社勤務後、イタリア料理店を経て現在に至る。旅で出会った食材、道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。Amazigh(自由人の意)の名のように、ジャンルにとらわれない料理を提案。楽しいはおいしい!キッチンライフを楽しくおしゃれにするアイデアを書籍、イベント、料理教室を通して発信している。『これだけで完全食 ミソスープ』講談社他。
問い合わせ:asamikuchio@gmail.com

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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