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2017/08/11

【冷え対策レシピ】鶏肉とセロリのマヨネーズ炒め

【冷え対策レシピ】鶏肉とセロリのマヨネーズ炒め

食は毎日のことだから、ちょっとしたアイデアやコツで、肌や身体にうれしい変化が♪ 美しくおいしい情報を求めて、資生堂ビューティー&ヘルスケアアドバイザーの中野三津子さんに冷えが気になる方向けの「美肌レシピ」を教わってきました!

<材料>2人分

1人分240kcal/調理時間15分

<つくり方>

1.鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうをする。セロリの茎は筋を取り、5mm幅の斜め切り、葉はざく切りにする。Aのマヨネーズと豆板醤を混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒め、火が通ったらセロリの茎を入れて炒める。茎に火が通ったらセロリの葉を加え、しんなりしたらAを加えて全体に炒め合わせる。

POINT!

冷え性の改善には、体の熱になるものをしっかり摂ることが重要です。鶏むね肉は良質のたんぱく質が豊富な上に、たんぱく質の分解・合成に必要なビタミンB6も多く含まれています。
鶏むね肉には、疲労の予防と回復に効果があると脚光を浴びている「イミダゾールジペプチド」という成分が含まれています。イミダゾールジペプチドは1日に200mg~400mg摂ればいいと言われています。鶏むね肉100gで200mg摂れるので、頻繁に食べるのがおすすめです。

POINT!

セロリ独特のにおいのもとのひとつであるピラジンは、血液をさらさらにする効果があるといわれています。特に、葉の部分に多いので、葉も捨てずに使いましょう。

お話を伺ったのは...
資生堂ビューティー&ヘルスアドバイザー・中野 三津子さん
栄養・美容・食物に関するビューティー&ヘルスアドバイザーとして講演や雑誌などの取材の対応や、内面美容の情報開発や美肌レシピの開発を担当している。

●当記事は、編集部取材に基づいた情報です。また、個人によりその効果は異なります。ご自身の責任においてご利用ください。

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watashi+ 美容の情報編集部

watashi+ 美容の情報編集部

スキンケア&ポイントメイクの基本から、知って得するコスメの使い方、トレンド情報まで、美容で明日のキレイを叶えるサポーターとして、情報をお届けします。

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