【ハリ・シワ対策レシピ】生芋こんにゃくでプルプル美肌!具沢山の彩りもつ煮込み
「最近なんだか肌にハリがないかも...?」「目のシワが目立ってきた...」そんな年齢サインが気になってきたら、コスメだけでなく毎日の食事でもケアを! ハリ&シワに◎な食材を使った、具沢山のもつ煮込みレシピをご紹介します!
コラーゲンに足すと良いものって...?
ハリやたるみに有効なコラーゲン、実はビタミンCと合わせると効果的なんです! 果物や野菜に含まれるビタミンCも良いけれど、加熱調理に使うならいも類が最適! でんぷんに覆われているおかげで成分が損なわれにくいのです♪ コラーゲンたっぷりのもつ煮に、じゃがいもも入れちゃいましょう!
セラミドでバリア機能アップ!
生芋こんにゃくにはセラミドがたっぷり! お手頃価格のこんにゃく、つい何も気にせず一番安いものを手にとっていませんか? 普通のこんにゃくではなくぜひ「生芋」と表記されているものを選びましょう♪
抗酸化食材を彩り豊かに♪
肌にとって「酸化」は大敵。抗酸化作用のある食材をたくさん摂りましょう! 味や色の濃いお野菜・果物などに多めなのでぜひチェックしてみてね!
今回のレシピの抗酸化食材例:赤パプリカ・なす・じゃがいも・いんげん・生姜・にんにく・味噌
美容食材たっぷりで肌プルプルに! 具沢山のもつ煮込み
【材料】(2人分)
- 茹で豚もつ 200g
- 生芋こんにゃく 1/2枚
- 赤パプリカ 1/4個
- なす 1本
- じゃがいも 1個
- いんげん 3〜4本
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 長ネギ・七味 お好みで
- A
- 水 3カップ
- 味噌 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- みりん 大さじ2
【つくり方】
1. 鍋にA・豚もつ・皮を剥いて大きめの一口大にしたじゃがいも・薄切りにした生姜とにんにくを入れ、火にかける。 2. 沸いたらアクを取り、残りの具材(一口大にしたなす・パプリカ・手でちぎった生芋こんにゃく、4cm程に切ったいんげん)を入れ、弱〜中火で好みの柔らかさになるまで煮込む(約50〜60分)。 3.お皿に盛り、お好みで長ネギや七味を散らして完成。
POINT!
味が薄い場合は味噌・めんつゆで調整をしましょう!
もつ煮といえば大根・にんじん・ごぼうですが、たまにはこんな変わり種煮込みもいかがでしょう! 味噌やめんつゆではなく、コンソメなどで洋風な味付けにすればビールだけじゃなくてワインにも合いますよ〜!
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「キレイをつくる、簡単! じぶんごはん」(主婦の友社) 小鳥遊しほ著
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お話を伺ったのは...
小鳥遊しほさん
イラストレーター、フードコーディネーター、モデルとして活躍。美容師免許・調理師免許・ダイエット検定1級をもつ。雑誌やネットコラムの連載、LINEスタンプをはじめ、アパレルブランドとのコラボやトークイベントの出演など幅広く活動。新刊「キレイをつくる、簡単!じぶんごはん」(主婦の友社)が好評発売中! Twitter:@SHIHOtakanashi Instagram:@shihotakanashi
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illustration&photo:小鳥遊しほ
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