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じゃことしょうがのおかか卵雑炊

昼 単品レシピ

じゃことしょうがの
おかか卵雑炊

寒い時季に欠かせない『しょうが』は、代謝アップと冷え対策に有効です。熱い雑炊にしょうがを入れて、ダブルでカラダを温めましょう。雑炊には、かつお節と相性のいいネギやチーズをお好みで加えても美味。溶けてごはんに絡むと絶品です。

Recipe

材料 / 分量(2人分)
和風顆粒だし
/ 小さじ1
/ 1 1/2カップ
パックごはん
(レンジで表示時間通り加熱しておく)
/ 1パック(200g)
しょうが
/ 1片(みじん切り)
ちりめんじゃこ
/ 大さじ3
/ 2個
かつお節パック
/ 2袋
ポン酢しょうゆ
/ 適量
作り方
  • ① 鍋に水を沸かしてだしとごはんを加え、ほぐしながら2~3分煮る。
  • ② ①にしょうがとじゃこを加えてひと煮立ちさせ、卵を1個ずつ割り入れて蓋をする。
  • ③ ②を器に盛り、かつお節を散らしてポン酢しょうゆをかける。
ハラハチポイント

雑炊は少量のごはんに見えても、炊いている間にたっぷりと水分を含み、満足感のある一品になります。たった100gのごはんが丼いっぱいに。さらに、どーんと1個乗せた生卵が、見た目のボリュームアップにもつながります。

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