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春キャベツのメンチカツプレート

夜 単品レシピ

春キャベツの
メンチカツプレート

今が旬な、甘みたっぷりの春キャベツはデトックスや美肌、骨粗しょう症予防、胃腸の調子を整えることなどの効果で知られています。お肉の量を減らしているので、揚げ物でもあっさり! でも食べ応え抜群の一品です。

Recipe

材料 / 分量(2人分)
合い挽き肉
/ 100g
塩・コショウ・ナツメグ
/ 少量
キャベツ
/ 4枚(1cm角)
タマネギ
/ 1/2個(みじん切り)
パン粉
/ 1/2カップ
小麦粉
/ 適量
/ 適量
パン粉
/ 適量
揚げ油
/ 適量
トンカツソース
/ 適量
パックごはん
/ 200g
トウモロコシ(冷凍)
/ 50g
作り方
  • ① キャベツとタマネギは耐熱容器に入れ、オリーブオイル(分量外)を少量かけてラップをし、電子レンジに5分かける。
  • ② ボウルにAをすべて合わせてよく練り、4等分にして空気を抜くように丸める。
  • ③ ②に小麦粉と卵、パン粉をつけ、170度に熱した油で両面こんがり揚げ焼きにする。
  • ④ 胚芽ごはんにトウモロコシを混ぜ、ワンプレートに盛りつける。
ハラハチポイント

キャベツとタマネギを混ぜ込むことで大幅なカロリーダウンが実現。
また、ごはんにトウモロコシを混ぜることで、ボリュームUPとともに、食物繊維が吸収を穏やかにしてくれます。
盛り付ける時は、小ぶりのお皿をチョイスすると、量が多く見え見た目の満足感もUP♪

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