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豚しゃぶとレタスのスピードゴマだれそうめん

昼 単品レシピ

豚しゃぶとレタスの
スピードゴマだれそうめん

夏の定番"そうめん"を、ヘルシーなサラダ感覚で! 豚肉は夏の代謝アップと疲労回復に効果的で、夏バテ防止の食材としても◎。野菜とお肉をバランス良く食べて、暑い夏もヘルシーに乗り切りましょう。

Recipe

材料 / 分量(2人分)
レタス
/ 2枚
そうめん
/ 2束
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
/ 100g
ゆで卵
/ 1個(半分に切る)
貝割れ大根
/ 適量
市販のゴマドレッシング
/ 適量
作り方
  • ① 鍋にお湯を沸かし、レタスをさっと茹でる。そうめんを茹で、酒(分量外)を少量加えて豚肉を1枚ずつ茹でる。
  • ② お皿にそうめんとレタス、豚肉、貝割れ大根を盛り、卵を添えてゴマだれをかける。
ハラハチポイント

レタスを茹でて添えることで、満足感がアップします。そうめんは少なめにして、サラダ感覚で食べられる一品。夏のたんぱく質不足は熱中症の原因にもなります。一品でもバランスを考え、野菜とたんぱく源が同時に摂れる工夫をしましょう。

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